Кинезиология

Кинезиология — наука о движении мыслей, чувств, мыщц тела человека. Родоначальником кинезиологии является Дж. Гудхард, который в 1960 г. высказал идею о возможности воздействия на мышцы в лечебных целях. Описал эту систему как практику работы с клиентом Дж. Тай. В основе современных систем кинезиологии лежит разработанный Дж. Гудхардом метод диагностики — мышечное тестирование. Прикладная кинезиология занимается телесными проблемами (проводя, в основном, коррекцию позвоночника, костей черепа, суставов, мышц). Авторами психо-эмоциональной кинезиологии являются Г. Стокс, Д. Уайтсайд и К. Кэллвэй.

 

Если стресс потери кого-либо или чего-либо блокирует системы жизнеобеспечения организма, то такой организм перестаёт бороться, нарушаются системы гомеостаза, он начинает сопротивляться всему хорошему, что человек на сознательном уровне хотел бы сделать (в кинезиологии это называется "нежеланием получать пользу"). Такого человека трудно лечить, обучать, с ним тяжело взаимодействовать; у него "всё валится из рук", "во всём не везёт", "ничего не получается", "всё надоело" и т. д. Психоэмоциональная кинезиология осуществляет психокоррекцию и позволяет освободить организм от старых негативных эмоциональных "вибраций". Диагностика проводится неинвазивным и безаппаратурным методом мышечного тестирования. Работа ведется как на уровне осознания, так и на подсознательном уровне.

 

Многие люди наверняка даже и не слышали о кинезиологии, хотя она официально  существует уже с 60-х годов и широко распространена в США, в Австралии, в странах Европы и особенно в Израиле. Это быстро развивающееся и наиболее интересная, мощная форма терапии, которая сочетает в себе мышечное тестирование и балансировку акупунктурных меридианов через нежное прикосновение. Во многих странах кинезиология стала неотъемлемой частью здравоохранения. В России же, это направление появилось лишь в 90-е годы. Его  привезла в Москву Кэрол Хонц. Хотя в России изучения двигательной активности официально начались с 30х годов XX века с работ профессора Бернштейна Н.И.

 

Основатели  направления  Гордон Стокс и Даниел Уайтсайд разработали кинезиологическую концепцию «Единый мозг. Три в одном» («One Brain / Three in One Concepts») (существуют и другие концепции такие как «Целебное прикосновение» («Touch for Health», «TFH»), «Образовательная кинезиология» («Edu—K»)). Что это значит? Это значит, что в работе кинезиолог уделяет внимание всем трем составляющим – единство тела, разума и духа.

 

Основным методом обследования является мышечное тестирование мышцы-индикатора с целью определения приоритета стрессов и их коррекций, которые выбираются из широкого спектра техник для снятия стресса. При необходимости в качестве домашнего задания используются некоторые из этих упражнений.

 

 Кинезиология является одним из тех методов, который может принести облегчение во многих областях нашей деятельности.  Практикующий кинезиолог в состоянии  помочь в решении многих психологических и психосоматических проблем.

 

Кинезиолог   не занимается лечением болезни!

 

Его задача рассеять страх и вернуть клиента к ВЫБОРУ. С помощью специальных кинезиологических инструментов корректор:

-  восстанавливает баланс энергии в теле клиента;

- снимает блокировку мышц возникшую в результате того или иного стрессора;

- помогает переосмыслить травмирующие ситуации;

- найти решение в сложившейся ситуации или ситуации давно минувших лет, но продолжающей оказывать свое травмирующее действие на человека;

- разрешить себе быть таким, какой он есть,  то есть, возвращает клиенту его природное истинное «Я»;

-  восстанавливает межполушарное взаимодействие и тем самым налаживает контакт между мозгом человека и его телом…

 

Есть бесконечное множество причин, по которым человек, молодой или старый, может испытывать трудности такого рода. Например, это могла быть  родовая травма, такая как: наложение щипцов, выдавливание, стимулирование родов или кесарево сечение; а может это был конфликт по групповой принадлежности крови или резус-конфликт ребенка и мамы, и в крови был высокий титр антител; или ребенок отреагировал плохо к иммунизации инъекций, а может, была гемолитическая болезнь новорожденных и ребенок долгое время находился без мамы или массивная кефалогематома, возможно перелом ключички и т.д.; было менее приятным и то время когда ребенка  учили читать и писать; а если у него  развелись родители или умерли бабушка или дедушка; возможно были  пищевые стресса ... Список можно продолжать бесконечно. Таким образом,  любая нерешенная  травма или напряжение, будь то физическая или эмоциональная, может привести к неврологической дезорганизации.

 

 Замечательная вещь в том, что кинезиология работает так, что в процессе коррекции клиент сам в состоянии добраться до корня проблемы, выяснить, где энергетические блоки и как их исправить, а кинезиолог лишь выступает в роли проводника в этом путешествии самопознания клиента.

 

Представьте себе, что организм человека это машина, в которой по множеству каналов и проводов течет некая энергия позволяющая машине выполнять все необходимые функции. Это машина  уже давно функционирует и ее периодически  чинили участковые механики и как полагается, в домашних условиях тоже. Что если проводка неисправна? Где-то перегорели контакты, где-то тлеет кусок провода, где-то брешь в канале и энергия теряется в никуда или может вообще, направленна совсем не к тем приборам, куда следовало бы…  Тогда энергия  в полном объеме, как это было задумано когда-то не в состоянии достигнуть назначенного места.  И, следовательно, эта машина не выполняет все, на что она способна и периодически выходит из строя. Тело является куда более сложным, но принцип остается  тот же.  Мозг, получает тысячи команд, например, такие как задание на доске, в книге,  тест, контрольное задание, но  почему-то правильное сообщение не может быть передано в руки человека, чтобы быть воспроизведённым на бумаге в соответствии с требованием. 

 

 В результате  на любые трудности в обучении, каждый человек  будет реагировать уникальным способом.  Одни будут сердиться, другие нервничать, беспокоиться, другие вообще перестанут выполнять задание, третьи  - разочаруются, потеряют интерес и желание  ... Знакомо?

 

Это в конечном итоге проявится и на физическом уровне.  У каждого это индивидуально, но стресс для человека с нарушенной способностью к научению находящегося в классной комнате или приходящего в школу, колледж, техникум, институт может привести к таким вещам, как:

- боли в животе,

- экзема,

- бронхиальная астма,

- пищевая аллергия,

- сенная лихорадка,

- к тикам,

- к заиканию,

- к потере контроля над мочеиспусканием,

-  к диарее, всем известной как «медвежья болезнь»,

- к нервозности или к бессоннице и т.д.

 

Кинезиолог имеет широкий набор инструментов позволяющих снимать блоки, рассеивать стресс на обучение Он помогает освободиться энергии тела, чтобы достичь тех областей, которым она необходима.

 

С чем же работает кинезиолог?

Это: точечный массаж, лобно-затылочная коррекция, барометр поведения, барометр на теле, вовлеченные структуры и функции, болевое поведение, свет, цвет, вода и набор эссенций (Баха, Мауи, Переландра, Коби, Розы, драгоценные камни), а также карты зрительных образов и др.

 

Коррекция будет иметь долгосрочное действие, за счет того, что  найденный эмоциональный компонент непосредственно участвует в работе на трех уровнях одновременно – Сознание, Подсознание, Тело.

 

В результате коррекции, человек узнает и знакомится со своей структурой, узнает оптимальное для него поведение, восстанавливает энергетические токи и меридианы, возвращает свое  право Выбора. Он создает себе позитивный образ в будущем и тем самым вносит в свою жизнь позитив и успех.

 

Роль кинезиолога  заключается в  стимулировании самостоятельной ответственности, за то, что вы можете быть лучшим, что можно быть здесь и сейчас,  и, следовательно, достичь большего удовлетворения от жизни.

 

Используя  структуру мышечного тестирования для задавания «вопросов» и получения «ответов» тела на подсознательном уровне, можно  узнать точно, чего хочет тело, как оно этого хочет и в каком порядке оптимизировать условия для восстановления. 

 

Это важное и индивидуальное требование,  право человека в тот момент, когда происходит настройка своих конкретных потребностей, потребностей своего природного «Я».

 

Кинезиологию можно сочетать с фитотерапией, массажем, герудотерапий, остеопатическими практиками и другими методами лечения.